お知らせ詳細

御幣餅!

2020.11.19

 

最近今話題の「鬼滅の刃」の劇場版見に行きました!

原作を知っているので面白くなかったらどうしようと不安でしたが

最初の場面で不安が一気に吹き飛びました!(笑)

とにかく臨場感がすごい!!後半はバスタオルを持参しないといけないくらいすごかった!!

僕も煉獄さんのような男になりたい・・・(わっしょい!)

 

・・・ということで本題に行きます。。。(笑)

 

11月16日に3班が「五平餅」を作りました。

五平餅は中部地方の山間部(長野県木曽・伊那地方、岐阜県東濃・飛騨地方、富山県南部、

愛知県奥三河地方、静岡県北遠・駿河地方)に伝わる郷土料理です。

神道において神にささげる「御幣」の形をしていることからその名がついたとされています。

お店によっては「御幣餅」と表記して売っているところもあるので旅行に行った際は探してみるのも面白いですよ♪

(今現在は厳しいですが、落ち着いた時にはぜひ!)

 

今回は一口大の円型とハート形の2種類!

たれも味噌とずんだ(枝豆をすりつぶしいたもの)の2種類です!

作っているときはみんな真剣そのもの!

パティシエさんに負けないくらい気持ちを込めて作っていました♪

こちらはたれに使うクルミを細かくしているところです!

こちらはすんだのたれ。枝豆を皮と実に分けるという細かい作業を黙々と・・・

そのあとはミキサーで細かくします!

 

こちらは主役でもあるお米をつぶして型を抜いているところです!

 

仕上げはホットプレートで焼き色がつくまで焼いていきます!

匂いがお届けできないのが残念💦

完成した五平餅は午後のおやつにいただきました♪

あまりにもおいしすぎて「もっと頂戴!!」と好評だったそうです♪

 

第3やまびこでは年賀状やマルシェ・みんと、第2やまびこではクッキーで大盛り上がりしていますが・・・

我々第5やまびこも「ぞうきん・ゴミ袋」で盛り上がっていますよ~!

冬の物資でも販売しています!チラシは仲間がデザインを書いていますので

みなさん、冬の物資のちらしに「全集中の呼吸」でお願いします♪

 

以上第5からでした!

 

 

pagetop